mercredi 27 février 2013

Pitas aux falafels

Grosse envie de junk food, mais version légère et équilibrée tout de même!

Du pain, des pois chiches, des légumes, ce genre de repas a tout pour plaire.


1) Pains pita

Ingrédients (pour 4 grands pains)

- 500gr. de farine
- 250ml. d'eau tiède
- 25gr. de levure
- 10gr. de sel
- 5gr. de sucre
- 4CS d'huile d'olive


Préparation

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure.
Ajouter l'eau petit à petit, en mélangeant bien avec les mains.
Pour finir, ajouter l'huile d'olive, bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Former une boule, et laisser la pâte lever pendant 2h avec un linge par-dessus.

Une fois les deux heures écoulées, séparer la pâte en quatre grosses boules de taille équivalente.
Les placer sur une plaque allant au four, couvrir et laisser lever encore 30 minutes.

Aplatir ensuite les boules pour former de grands pains (environ 15 cm de diamètre, en veillant à garder une épaisseur d'au moins 5 mm).
Laisser encore reposer une dizaine de minutes.

Préchauffer le four à 240°C.

Une fois le four bien chaud, enfourner les pains pour 15 minutes.




2) Falafels

Ingrédients

- 250gr. de pois chiches égouttés
- 3CS de farine de pois chiches
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- persil
- cumin
- sel et poivre
- huile


Préparation

Hacher l'oignon en dés et presser la gousse d'ail.
Mixer les pois chiches, l'oignon, l'ail, les épices et la farine de pois chiches.

Former des petites boulettes assez plates, les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile.






3) Sauce au yaourt

Ingrédients

- 200gr. de yaourt soja nature
- 1 gousse d'ail
- 4 brins de ciboulette fraîche
- sel et poivre


Préparation

Presser la gousse d'ail, la mélanger au yaourt. ajouter la ciboulette ciselée, le sel et le poivre.




On ajoute à tout cela quelques crudités : oignon rouge, chou blanc, salade et concombre.





Mélangez tous ces ingrédients, vous obtiendrez un pain pita aux falafels appétissant et sain!





4 commentaires:

  1. C'est un peu mon repas "à manger avec les mains" préféré, d'ailleurs mon amoureux a appris à le préparer, bonheur !

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  2. On n'en est pas encore là avec Mr.Pilou, mais je ne désespère pas qu'un jour, il cuisine lui aussi... ;)

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  3. Hmmm, ça a l'air bon! Merci pour l'idée!

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  4. Petite question pratique, la levure utilisée ici c'est de la levure de boulangerie fraiche ou déshydratée ? En tout cas c'est le genre de junk food que j'adore.

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