lundi 18 août 2014

Burgers de légumes

Cela fait bien longtemps que je n'ai plus proposé de recette.
J'ai pourtant retrouvé goût à cuisiner chaque jour et à varier les saveurs, je vous propose donc cette recette de burgers végétaux, remplis de légumes et de couleurs.

- 250gr. de haricots rouges
- 100gr. de protéines de soja texturé
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 poivron rouge
- 1 carotte
- 250gr. de champignons de Paris
- 1 petite conserve de maïs
- 1 tomate (ici, quelques tomates cerises qui dormaient dans le frigo)
- 2 CS de graines de tournesol
- 3 CS de noix
- 2 CS de chapelure
- bouillon de légumes
- persil
- ciboulette
- 1CS de concentré de tomate/ketchup
- sel
- poivre de Cayenne
- 1CS de paprika en poudre
(et autres épices selon les goûts)


Réhydrater les protéines de soja dans un peu de bouillon de légumes (couvrir les PST suffit amplement pour les réhydrater).
Une fois ramollies, ajouter les haricots rouges.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon haché finement (à l'huile ou à la margarine). Presser la gousse d'ail et ajouter les champignons émincés.
Une fois cuits, ajouter le poivron et la carotte coupés en dés, mouiller avec du bouillon.
Lorsque les légumes sont tendres, épicer au goût et ajouter les tomates préalablement coupées en dés.
Laisser revenir à feu doux jusqu'à ce que le bouillon ait totalement disparu.

Ajouter la moitié des légumes cuits (réserver l'autre moitié) aux PST et aux haricots rouges, ajouter également le maïs et les noix.
Ca a l'air moche. Et ça l'est. Mais c'est bon.
Mixer le tout, ajouter la deuxième moitié des légumes cuits, les graines de tournesol, la chapelure et le concentré de tomate.









C'est déjà plus joli.
Former des galettes (pour cette quantité de préparation, vous obtiendrez environ 12 burgers, tout dépend de la taille et de l'épaisseur que vous leur donnerez), les passer dans un peu de chapelure et faire revenir à la poêle dans un peu de matière grasse (huile ou margarine), à feu doux.
Les galettes sont à retourner dès qu'elles ne collent plus à la poêle, et sont à manier avec extrême prudence.






C'est plein de bonnes choses!

Elles peuvent être servies en burger, comme ici (avec salade, carottes râpées, tomate, oignon, mayonnaise végétale et ketchup - sans oublier les frites!), ou comme accompagnement de riz, quinoa ou toute autre céréale.







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