mercredi 12 novembre 2014

Sauce aigre-douce

Hello vous!


Je vous propose aujourd'hui une recette de sauce aigre-douce savoureuse et presque parfaite.

Je n'ai jamais été très friande du mélange sucré-salé en cuisine, et par extension, de cuisine asiatique.
La faute, très probablement, à un repas commandé chez un traiteur chinois, et au terme duquel j'ai été malade, le carrelage des toilettes chez mes parents s'en souvient encore, plus de dix ans après... (Oh pardon, l'idée était de vous mettre en appétit, oubliez donc cette anecdote).
Bref, depuis ce jour, je n'ai plus su manger de la cuisine asiatique, à moins de la préparer moi-même... et encore.

Pourtant, tout récemment, j'ai eu une envie folle de riz à la sauce aigre-douce, mais le prix des sauces au supermarché, et parfois leur composition, m'avaient alors refroidie.
Puis j'ai récolté tous mes poivrons rouges, et ne savais plus trop qu'en faire.

Après quelques recherches sur la toile, j'ai décidé de me lancer dans cette sauce, une grande première pour moi!


Il vous faudra donc :
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 poivrons rouges
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 1/2 boîte d'ananas et le jus
- 1 boîte de tomates en dés
- 8cc de sucre de canne
- 4CS de sauce soja
- 5CS de vinaigre de riz
- sel et poivre
- huile végétale au choix



Pour commencer, hachez grossièrement l'oignon (je ne sais pas vous, mais moi je préfère les gros morceaux) et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d'huile et l'ail pressé.
Coupez ensuite les autres légumes en morceaux plus ou moins épais (pour les carottes, préférez les morceaux plus fins, afin qu'elles cuisent plus rapidement) et ajoutez-les à l'oignon.

Une fois les légumes tendres, ajoutez les tomates en dés, ainsi que l'ananas coupé, puis le jus de la boîte.

Salez, poivrez, et ajoutez ensuite la sauce soja et le vinaigre de riz.

Pour le sucre, les proportions semblent assez conséquentes, aussi je vous propose de l'ajouter petit à petit, jusqu'à ce que vous obtenez le goût souhaité.


Servez accompagné de riz, et éventuellement de lamelles de poulet végétal, comme ce fût le cas pour moi.





Bon appétit!

1 commentaire:

  1. ou est-ce que tu le trouve ton simili poulet ??? il a vraiment l'aspect !

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