dimanche 22 novembre 2015

Boulettes de pois cassés.

Bonjour vous!

Je me fais de plus en plus rare, j'en suis désolée.
Bien souvent, je ne prends pas la peine de poster les recettes que je fais, et suis plutôt active sur les réseaux sociaux (n'hésitez d'ailleurs pas à me suivre sur Instagram où je suis à peu près quotidiennement), contrairement à ici...


J'ai profité de la journée ensoleillée d'hier pour me mettre aux fourneaux, et préparer de savoureuses petites boulettes de pois cassés, riches en protéines et très nutritives.


Pour environ 25 boulettes, il vous faut :

- 150gr. de pois cassés secs
- 50gr. de lentilles jaunes (poids sec)
- 50gr. de flocons d'avoine
- 2 petits oignons
- 2 belles carottes
- 2 gousses d'ail
- un peu de persil frais
- du bouillon de légumes pour la cuisson des légumineuses
- sel et poivre




Pour la préparation, rien de très compliqué :

Faire cuire les pois cassés et une des deux carottes dans le bouillon de légumes (40 minutes), ajouter ensuite les lentilles et les flocons d'avoine, et laisser mijoter encore une dizaine de minutes.

Une fois la cuisson terminée, bien égoutter (étape très importante).

Ecraser grossièrement la préparation jusqu'à obtenir une purée. J'aime tout de même garder quelques morceaux pour une consistance plus agréable en bouche.

Hacher très finement l'oignon, l'incorporer à la préparation, ainsi que les gousses d'ail pressées et le persil.
Saler et poivrer.

Eplucher et râper la deuxième carotte, l'ajouter au mélange.

Réserver au frais pendant minimum deux heures (ou mieux, une nuit si vous en avez l'occasion).

Sortir la préparation du frigo, former de petites boulettes.



Pour la cuisson, j'ai testé deux variantes.

A la poêle :
Faire chauffer un peu de matière grasse de votre choix (huile ou margarine végétale, selon vos goûts), à feu très doux.
Placer les petites boulettes délicatement dans la poêle, et laisser cuire pendant 15 minutes sur la première face.
Retourner ensuite les boulettes (attention, elles sont assez fragiles), et laisser cuire la deuxième face pendant 15 minutes.






Au four :
Faire préchauffer le four à 170°C.
Placer les boulettes sur une plaque recouverte de papier cuisson, et enfourner pour 20 minutes.
Ensuite, les retourner et faire cuire encore 10 minutes.








Le résultat à la poêle est plus savoureux, mais les boulettes restent fragiles. Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de farine à la pâte si vous choisissez ce mode de cuisson, pour une meilleure tenue à la cuisson.
Les boulettes cuites au four tiennent bien et sont plus croquantes qu'à la poêle, un peu plus sèches aussi.

A vous de choisir selon votre préférence!

Cuisson au four.



Cuisson à la poêle.



Ces petites boulettes se servent en apéro ou en accompagnement du plat de votre choix.



Bon appétit, dans le froid, mais - très important - en musique!


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