dimanche 24 novembre 2013

Tarte aux pommes

J'avais acheté il y a deux ou trois semaines de la compote de pommes et mangue bio, en bocal.
A la cuillère, c'était délicieux, mais je me voyais mal manger tout le bocal de cette façon, en flânant devant la télévision...

On m'a donc proposé d'en faire une tarte, je me suis exécutée!


Ingrédients

- un bocal de compote de fruits (ici donc pommes et mangue)
- 5 grosses pommes
- sucre de canne
Pour la pâte :
- 300gr. de farine
- 150gr. de margarine ramollie (en pommade, qu'ils appellent ça les pros)
- 1 pincée de sel
- 3CS de sucre de canne
- 8cl d'eau ou de lait végétal


Préparation

Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter la margarine, pétrir rapidement jusqu'à l'obtention d'une semoule.
Ajouter petit à petit l'eau ou le lait végétal, bien pétrir.
Etaler la pâte sur une surface farinée, puis la placer dans un moule à tarte.

Napper la pâte de compote, puis placer les pommes épluchées et coupées.
Remettre une couche de compote par-dessus, et quelques pincées de sucre.

Enfourner à 200°C pour 25 minutes.





Note à moi-même (et à tous les autres aussi, si vous voulez) :
J'avais mélangé remplacé 50gr. de farine par de la farine de pois-chiche... A éviter, le goût est assez prononcé.
Tenter une pâte plutôt feuilletée pour la prochaine fois.

A déguster tiède ou froid, avec un thé ou un café, au petit-déjeûner ou au goûter.

samedi 23 novembre 2013

Cannelloni aux champignons

Un bon plat au four, réconfortant les longues soirées d'hiver!


Ingrédients

- 300gr. de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- romarin frais
- 10 cannelloni
- 500ml. de coulis de tomates
- 100ml. de crème soja
- huile d'olive
- sel et poivre de Cayenne
- fromage râpé végétal


Préparation

Préparer d'abord la farce.
Faire revenir, à la poêle, les échalotes finement hachées à l'huile d'olive.
Ajouter la gousse d'ail pressée.
Détailler les champignons en petits dés, les faire revenir avec les échalotes et l'ail.
Parfumer au romarin, saler et poivrer.

Pendant la cuisson de la farce, préparer la sauce.
Mélanger le coulis de tomates et la crème soja, saler, poivrer, et faire réchauffer à feu très doux.

Farcir chaque cannelloni de farce (ici, j'en remplis 10), les déposer dans un plat à four préalablement huilé.
Bien recouvrir de la sauce tomate-crème.

Parsemer de fromage râpé végétal.

Enfourner le plat, recouvert d'une feuille d'aluminium, au four à 200°C pour 30 minutes.
Pour un résultat plus gratiné, il suffit de retirer l'aluminium 5 minutes avant la fin de la cuisson au four.



vendredi 22 novembre 2013

Poêlée d'hiver : pommes de terre et légumes

Je ne sais pas vous, mais moi j'ai toujours gardé un terrible souvenir des choux de Bruxelles.
Je me rappelle de leur odeur étrange, leur saveur épouvantable, du dégoût qui s'emparait de moi lorsque ma mère en cuisinait.
Je n'y ai pourtant goûté qu'une seule fois, petite, mais les choux de Bruxelles sont restés jusqu'à hier soir le légume le plus repoussant à mes yeux.

J'ai décidé d'y re-goûter, me disant que les goûts évoluent forcément.

Au final, je peux affirmer que oui, J'AIME les choux de Bruxelles! Je les aime, peut-être pas autant que le potiron ou le poivron, peut-être pas au point d'en manger à chaque repas, mais j'aime ça!


Ingrédients

- 10 pommes de terre de taille moyenne
- 3 belles carottes
- 2 oignons
- 150gr. de choux de Bruxelles
- 200gr. de champignons de Paris
- margarine
- persil frais
- sel et poivre


Préparation

Eplucher et couper les pommes de terre et les carottes. Les cuire à l'eau bouillante salée.
Ajouter les choux de Bruxelles.

Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire revenir les oignons hachés dans un peu de margarine.
Emincer les champignons et les ajouter aux oignons.
Saler et poivrer.

Une fois les légumes cuits, les égoutter et les ajouter dans la poêle.
Ciseler du persil, saler et poivrer.

Servir bien chaud et déguster aussitôt!


jeudi 21 novembre 2013

Velouté de légumes d'hiver

Il fait froid, le jour se couche déjà alors qu'il n'est pas 17 heures, votre frigo est plein, vous avez un creux mais ne savez pas quoi faire?

Je vous propose aujourd'hui un délicieux velouté aux quatre légumes, réconfortant, à déguster fumant dans le canapé.


Ingrédients

- 1 céleri blanc
- 5 grosses carottes
- 1 bel oignon
- 2 pommes de terre moyennes
- persil frais
- margarine
- sel et poivre


Préparation

Faire fondre la margarine dans une casserole.
Ajouter l'oignon émincé.

Pendant ce temps, éplucher et couper les légumes.

Une fois l'oignon tendre, ajouter le céleri, les carottes et les pommes de terre.
Couvrir avec de l'eau, saler et poivrer.

Laisser mijoter durant une trentaine de minutes.
Mixer et laisser sur le feu.

Ajouter le persil haché, et, si vous voulez un velouté plus gourmand, ajouter des vermicelles.



lundi 11 novembre 2013

La Chine et les cosmétiques

Jusqu'alors, la Chine exigeait que, pour pouvoir être commercialisés, la plupart des produits cosmétiques passent obligatoirement par une phase de tests sur les animaux. Peu importe si les produits en question étaient déjà commercialisés en Europe sans problème.

Il apparaît que la Chine ait revu sa position et accepterait désormais de ne plus tester les produits cosmétiques sur les animaux.
En effet, le gouvernement serait en train de mettre en place un plan sur cinq ans afin de mettre en place des alternatives aux éxpérimentations animales.

Plus d'informations sur Vegactu : La Chine ne va plus obliger à tester les cosmetiques